7 основных причин бесплодия

7 основных причин бесплодия
Зачатие ребенка является актуальной проблемой для многих семей во всем мире. Женщина, у которой никак не получается забеременеть чувствует себя неполноценной и очень несчастной. Оговоримся, что бездетной считается пара, которая, не предохраняясь, ведет регулярную половую жизнь более двух лет, но зачатие ребенка не наступает.
Врачи называют семь причин бесплодия, проводя обследование и поочередно исключая одну причину за другой, можно добраться до сути проблемы. Начнем с первой — с отсутствия у мужчины достаточного количества полноценных сперматозоидов и снижения их активности и подвижности. Определить количество и активность сперматозоидов позволит несложный анализ — спермограмма. В 70-е годы считалось нормальным, если у мужчины было более 70% активных сперматозоидов. В наше время эта цифра снизилась до 50%. Таким образом можно исключить первую причину — мужское бесплодие.
Для улучшения качества сперматозоидов врачи рекомендуют мужчинам отказаться от курения, пива и от принятия горячих ванн или посещения бани.
В очень редких случаях организм женщины по тем или иным причинам отторгает сперму данного мужчины посредством выработки специфических антител. Эта вторая причина бесплодия называется иммунологической несовместимостью.
На этом проблемы с мужчинами заканчиваются.
Основная цель обследования женщин — проследить все этапы образования, созревания и выхода яйцеклетки, готовой к оплодотворению. Женское бесплодие может быть связано с нарушением одного из этих этапов. Но прежде, чем говорить о созревании яйцеклетки, нужно убедиться в наличии у женщины регулярного менструального цикла как такового. Без этого планирование беременности невозможно. Его отсутствие — и есть третья причина бесплодия. Как правило, всестороннее исследование гормонального статуса позволяет выявить данную причину и приступить к эффективному лечению.
Еще одной, четвертой причиной бесплодия, правда, встречающейся редко, является нарушение процесса формирования «юной» яйцеклетки (фолликула). Самый простой способ проконтролировать образование фолликулов — это ультразвуковое исследование (УЗИ) яичников, которое проводится на седьмой-девятый день менструального цикла. В одном яичнике должно образоваться, как минимум, несколько фолликулов.
А далее среди нескольких фолликулов должен созреть один — доминантный, то есть превосходящий остальные по размерам и непосредственно участвующий в овуляции. Происходит это ближе к середине менструального цикла (на одиннадцатый-тринадцатый день). И это можно наблюдать в ходе ультразвукового исследования. Несвоевременность и неполноценность созревания доминантного фолликула является пятой причиной бесплодия. Эта проблема бесплодия, называющаяся поликистозом яичников, встречается достаточно часто. Поликистоз яичников, как и киста желтого тела — это всего лишь результат функциональных нарушений, связанных с образованием доминантного фолликула. Эти заболевания успешно поддаются эффективному и адекватному лечению. Главное — своевременно обратить внимание на эту проблему.
Созревший доминантный фолликул должен разорвать оболочку яичника, а при воспалениях стенка значительно утолщается, соответственно, фолликул не может выйти из яичника. Это и есть шестая причина бесплодия. Перед тем, как забеременеть, необходимо провести анализ на наличие скрытых инфекций, в том числе половых, ведь именно они чаще всего вызывают вялотекущий воспалительный процесс в яичниках.
Вышедшая из доминантного фолликула и готовая к оплодотворению яйцеклетка направляется к маточным (фаллопиевым) трубам и находится там, ожидая сперматозоид.
Естественно, если проходимость труб нарушена, оплодотворение будет крайне затруднено. И последней, седьмой причины бесплодия выступает именно непроходимость фаллопиевых труб. Для определения их проходимости применяют гистеросальпингографию. Суть этого метода заключается в том, что в полость матки вводится контрастное вещество и под рентген-контролем проверяется движение контраста по маточным трубам. Иногда этим методом можно и устранить женское бесплодие, восстановив проходимость маточных труб.
Существуют и другие, более редкие причины бесплодия, такие как психологическое бесплодие, возникающее вследствие того, что женщина очень сильно беспокоится по поводу отсутствия у нее детей, нередко такая женщина беременеет, усыновив чужого ребенка.
Также часто бывает так, что пара едет на отдых, и отвлекшись и расслабившись психологически, привозит из отпуска зачатого малыша. Поэтому можно сделать вывод, что кроме физического здоровья обоих партнеров немаловажное значение имеет и психологический настрой пары.
  • +2
  • 20 августа 2009, 20:40
  • loren

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вопросы бесплодия, мужские и женские вопросы можно почитать в бесплатной рассылке Евы Бронских >>> http://rodish.ru/shop/eu340/subs
avatar

Nick

  • 01 июня 2012, 07:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.