Обучение игре на фортепьяно без нот

Казалось бы, что нового можно внедрить в обучение игре на фортепьяно? Это достаточно консервативный инструмент, а обучение музыкальной грамоте устоялось за многие десятилетия. Оказывается даже в таком классическом занятии можно пойти нетрадиционном путем.

В Австралии начал работать специальный центр Simply Music, предлагающий услуги по обучению детей игре на музыкальных инструментах. Идея для бизнеса такова: преподаватели центра не заставляют малышей изучать нотную грамоту перед началом практических занятий.

Напротив, дети начинают «играть» на виртуальном фортепьяно различные музыкальные произведения, не изучая и не зная нот. Ученикам прививают привычку исполнять достаточно сложные сочетания аккордов. После закрепления этих навыков преподаватели центра начинают рассказывать ученикам про ноты и изучать их.

Такой подход ломает мифы о том, что обучить игре на фортепьяно можно только особо талантливых детей. Австралийские педагоги уверены, что нет детей, которых невозможно обучить играть на фортепьяно. Знание нот еще не значит, что человек талантлив и станет профессиональным музыкантом.

В качестве доказательства правильности своего подхода австралийцы приводят в пример многих известных музыкантов, которые, не зная нот, создавали прекрасную музыку.

www.up2go.ru/ideas/science-education/392.html
  • 0
  • 19 июня 2010, 14:46
  • ozz