Для тех, кто ожидает двойню

Как часто такое бывает, и каким образом в утробе женщины может появиться не один, а два или больше зародышей?

На сегодняшний день рождение близнецов приходится один раз на сорок, тогда как раньше — на пятьдесят родов, а по статистике, которую ведут на Западе, считается, что две семьи из ста ожидает «двойное» счастье.

В начале 80-х только одна беременная из сотни могла рассчитывать на такую радость. Объясняется это следующими причинами: во-первых, сегодня все больше и больше женщин откладывают рождение детей на более поздние сроки. А с возрастом в их крови увеличивается концентрация такого гормона, как FSH, который стимулирует созревание яйцеклетки.

Таким образом, одновременно могут сразу созреть несколько готовых к оплодотворению яйцеклеток.

Во-вторых, если женщина не может забеременеть естественным путем, она обращается в репродуктивные центры, где проходит курс гормональной терапии, при которой также зачастую происходит созревание нескольких яйцеклеток.

Есть еще один очень интересный момент: близнецы могут зарождаться двумя путями: либо оплодотворенное яйцо делится на очень ранней стадии, либо происходит оплодотворение сразу двух яйцеклеток.

В первом случае близнецов называют однояйцевыми, и вероятность рождения их составляет приблизительно 25 из 100 двойняшек, тогда как остальные 75 являются двуяйцевыми близнецами и порою похожи друг на друга не больше чем обычные брат и сестра. Еще не так давно — лет 25 назад — о том, что родится не один, а несколько младенцев, могли узнать только в родах или не раньше 20-й недели беременности.

Сегодняшние будущие мамы могут узнать о том, скольких детишек им ждать, уже на 7-10-й неделе беременности: прослушивание сердечного тона и ультразвук позволяют это сделать. Как только врач женской консультации определит, что будущая мама ждет двойню, а то и тройню, он зачисляет ее в категорию беременных с повышенной степенью риска.

В отличие от той женщины, которая беременна одним ребенком, беременная двойней должна будет проходить больше профилактических осмотров: после 20 недель — раз в две недели и каждую неделю — после 30 недель. У женщин, беременных больше чем одним ребенком, более высок риск появления токсикоза как на ранних стадиях, так и после 20-й недели.

Уровень гормонов в крови значительно выше, чем при обычной беременности, и потому многоплодные матери чаще подвержены утренней тошноте. Кроме того, велика вероятность варикозного расширения вен из-за увеличения веса, а нагрузка на сердечную мышцу увеличивается в три-четыре раза.
Гораздо чаще, чем при одноплодной беременности, будущие мамы нескольких детей страдают от дефицита железа.

Беременным двойней необходимо помнить о дополнительном питании.

Дело в том, что в случае ожидания близнецов объем желудка будущей матери уменьшается из-за сдавливания его растянувшейся маткой. По этой причине следует разделить приемы пищи на шесть небольших порций, которые будут включать в себя ценные для организма беременной продукты.

Кроме того, обычная доза нужных веществ умножается, если вы ждете двойню, на два, на три, — если тройню, и так далее.

Например, чтобы «выполнить» ежедневную норму по кальцию, которая при обычной беременности составляет 1,280-1,300 мг в день, а это приблизительно 200 мл обезжиренного молока или 110 г лосося с костями из банки, нужно умножить 200 мл молока или 110 г рыбы на два. Получается, что маме, ожидающей двойню, нужно в течение дня съесть либо 220 г лосося или же выпить 400 мл молока.

И еще несколько советов, касающихся непосредственно питания.

Поскольку беременная испытывает дефицит железа, ей следует не только принимать содержащие его препараты, прописанные врачом, но и пополнять организм железом естественным путем.

Вот продукты, которые содержат его в большом количестве: каши, говядина, печень и другие субпродукты, сардины, репа, артишоки, дыни, картофель, запеченный в мундире, шпинат, соевая фасоль, патока, сушеные овощи. А по той причине, что сосуды перегружены, следует употреблять ежедневно еще и витамин С.

Чтобы получить нужную дозу витамина С в день, нужно съедать хотя бы два из следующих продуктов: 1 грейпфрут, 1 стакан грейпфрутового сока, три средних апельсина, один плод манго, два больших помидора, 100 г овощного сока, один сладкий перец, полкружки вареной цветной капусты.

И скорее всего врач выпишет вам фолиевую кислоту в таблетках или в витаминных комплексах, поскольку она необходима для нормального роста тканей.

Следует учитывать и то, что будущей маме двойни нужен дополнительный отдых: привлеките к домашней работе мужа и других домочадцев, вместо того, чтобы часами стоять у плиты, покупайте мороженые овощи, качественные полуфабрикаты.

При первой же возможности (не менее 2-3 часов в день) занимайте положение полулежа и кладите ноги на возвышение, чтобы снять напряжение и давление с шейки матки. Возможно, имеет смысл уйти в декрет раньше, чем при обычной беременности, или даже на некоторое время оставить работу.

Чрезмерная подвижность и физическая нагрузка вредны, и, пожалуй, единственный безопасный вид спорта в данном состоянии — это плавание и то исключительно после консультации с врачом.

По этой же причине будьте осторожны с курсами по подготовке к родам: избегайте тех, где очень активно занимаются дородовой гимнастикой.
  • 0
  • 31 июля 2009, 19:27
  • Wizard

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
С трудом себе представляю, каково это, когда двойня. С одним то ребенком тяжело, а с двумя… Это наверно не для меня, такой экстрим :)
Помню в роддоме девушке на узи сказали, что у нее будет двойня и помню как она мужу звонила, такое у нее лицо было, это надо видеть, еще больше мне хотелось тогда посмотреть на лицо мужа, наверно тихо сползал по стеночке )))
avatar

loren

  • 24 августа 2009, 17:35
+
0
Что двойня, вот десять детей за раз…
avatar

ozz

  • 05 января 2010, 12:59
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.